Величие Листа

10-01-2012, 16:16

Величие Листа

«За Вас, г. Лист, за величие Вашего искусства, за могущество Вашей музыки, превосходящее человеческое слово, так как слово может быть ограничено одной какой-нибудь страной; язык, на котором Вы говорите, мы могли не понять, но Вашу музыку мы все поняли. Она будет понятна во всех местах земного шара, она овладеет всеми умами, она проникнет во все сердца».


Лист отвечал со свойственным ему тактом и остроумием: «Я прошу Вас сесть, господа; это я должен стоять. Позвольте мне, прежде чем выпить этот стакан, ответить Вам несколько слов. Вы обратились ко мне с тостом от имени гостей, литераторов и артистов. Как гость, я уже проявил себя; как литера-тор, я не имею совершенно никакого значения, за исключением нескольких пустяков, как артист, я, может быть, имею добрую волю; может быть, в этой воле заключается какое-то честолюбие. Человек, не знающий честолюбия, по-моему лишь наполовину человек. Я оказываюсь еще очень молодым в Вашем старом городе, как Вы говорите, который, с вечной силой, заключающейся в нем, так благосклонно принял меня. Я не могу выразить сейчас все, что я чувствую, но верьте, что для доказательства моей благодарности все, что зависит от меня при помощи сердца, при помощи рук, при помощи головы, — я -сделаю».


Затем говорил Шевырев, говорил пространно и несколько витиевато, — о значении музыки в общественной жизни, о всеобщности музыкального языка, о великой миссии артиста, наконец, о том, «кто сумел найти принцип единения в век разномыслия..., кто так прекрасно согласовал искусство с жизнью». Лист снова отвечал, по свидетельству присутствовавших, очень умно и тонко, закончив свою вторую речь словами: «Вы знаете, господа,   мое  красноречие  на   фортепиано» .


Несколько дней спустя Лист, растроганный теплым приемом москвичей, писал М. д'Агу: «Публика Москвы чрезвычайно благосклонна ко мне. Я не смогу уехать до конца недели».


В последний раз Лист играл в Москве в воскресенье 16 мая с благотворительной целью. Об овациях, устроенных слушателями уезжавшему артисту, Верстовский сообщал Гедеонову (в письме от 17 мая 3 года):

Категория: Музыка Листа Просмотров: 1595