Восторг московских дилетантов

10-01-2012, 18:06

Восторг московских дилетантов

 «Восторг московских дилетантов доходил до высочайшей степени! Нынешний раз цветы летели уже чуть-чуть не горшчами из всех ярусов лож и рядов кресел!.. Не знаю, чествовали ли где так Листа, как в Москве? Редкий не запасся его бюстом или портретом!» |38


Около 20 мая Лист возвратился в Петербург. Здесь он выступал довольно часто, но преимущественно в концертах других артистов . Лишь 2 июня Лист дал свой собственный концерт, причем играл на новом инструменте Лихтенталя («piano-orche-stre»). Среди других произведений он исполнил «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила» (транскрипцию которого незадолго до того закончил) и фантазию Фольвейлера на темы из той же оперы. И та и другая пьеса имела у публики огромный успех 14°.


5 июня Лист выступил еще в одном утреннем концерте и в тот же день выехал на пароходе в Любек. Отъезд Листа из Петербурга, как и приезд его, был совсем не похож на прошлогодний. Он даже был покрыт какой-то таинственностью. Возможно, что здесь сыграли роль чисто личные обстоятельства. Но также возможно, что тому были иные причины. Носились слухи, что Листу предложили покинуть столицу. Сам Лист, по словам оилоти, признавался, что он был попросту выслан из Петербурга за одну вольность, которую он позволил себе в разговоре с императором. Однако до сих пор не удалось обнаружить никаких архивных документов, подтверждающих этот факт. Одно несомненно: Лист чувствовал себя в Петербурге совсем не так, как в первый свой приезд. Атмосфера скрытого недоброжелательства, которую с самого начала создали вокруг Листа придворные круги, в конце концов, достигла своей цели. Лист стал хандрить, нервничать, раздражаться. Вероятно, он расстался бы с Петербургом в самом тяжелом настроении, если бы его пребывание не было скрашено истинно дружескими чувствами, проявленными по отношению к нему петербургскими музыкантами, и » частности Глинкой.

Категория: Музыка Листа Просмотров: 1551