Сметения Листа

11-01-2012, 11:01

Сметения Листа

Из Парижа Лист уехал в смятенных чувствах. Все время гнал он прочь назойливые мысли. «Не хочу даже думать об этом»,— писал он Массару, единственному человеку в Париже, которому доверял почти так же, как родной матери. С чувством какого-то самоистязания бросается он в водоворот концертной жизни. Города южной Франции — Лион, Дижон, Марсель, Тулон, Ним, Монпелье, Тулуза, Бордо, Ангулем, Байонна — мелькают один за другим. Нигде он не задерживается, нигде не отдыхает. «Увы,— пишет он в разгаре этого бешеного концертного марша одному любителю музыки в Ниме,— я больше не буду иметь удовольствия видеть Вас в Ниме. Away! Away! [Вперед! Вперед!]. Как Мазепе, мне надо бежать, брошенным на мое несчастное фортепиано, привязанным к нему, даже не имея в перспективе ни шубы гетмана, ни луны Гершеля для развлечения в дороге!..» .


С конца октября Лист уже находится на Пиренейском полуострове — в Испании и Португалии,— где играет в Мадриде (14 концертов), Лиссабоне (12 концертов) и в Севилье. 5 год он встречает в Кадиксе. Затем снова концерты в Лиссабоне, Гибралтаре, Барселоне, Малаге и Валенсии. В мае Лист возвращается во








Сметения Листа





Остров "Нонненверт   на   Рейне С фотографик




 


Сметения Листа


Ф. ЛИСТ С  гравюры К. Гонценбаха по портрету  Вильгельма Каулъбаха (3 г.)


Сметения Листа


Бланднна, Козима и Даниэль   Лист -дети Ф. Листа и М. Д'Агу С рисунка А. де Ласелсд (3 г.)


-


Сметения Листа


Открытие   памятника   Бетховену   в   Бонне    11   августа    5   года С современной литографии


Францию. Лето застает его в Швейцарии (где он впервые встречается с Раффом). В начале августа Лист приезжает в Бонн для подготовки бетховенских празднеств по случаю открытия памятника великому композитору.


Можно сказать без преувеличения, что постановка этого памятника была делом рук Листа. Еще в конце своего пребывания в Италии он, узнав, что сборы и пожертвования в фонд на сооружение памятника скудны и поступают крайне медленно, предложил покрыть недостающую сумму из доходов с собственных концертов. «Милостивые государи,— писал он 3 октября 9 года из Пизы членам комитета по сооружению памятника.—Так как подписка на монумент Бетховену подвигается медленно, и потому выполнение его является еще весьма отдаленным, то я позволю себе сделать одно предложение, принятие которого меня очень осчастливит. Сумму, недостающую для сооружения памятника, я предлагаю пополнить моими средствами, и не требую при этом никаких особых преимуществ, кроме права указать скульптора для этой работы. Этот скульптор — Бартолини из Флоренции, признаваемый первым мастером в Италии» .

Категория: Музыка Листа Просмотров: 1542