Лист в Румынии и Украине

11-01-2012, 23:27

Лист в Румынии и Украине

В конце 6 и в начале 7 года Лист выступает в Бухаресте и Яссах, затем путешествует по Украине. В последних числах января он дает при огромном стечении публики свой первый концерт в Киеве. С неменьшим успехом проходит и его второй концерт—в зале Киевского университета. 2/14 февраля он играет здесь в третий и последний раз. На этом концерте Листа впервые увидела и услышала Каролина Витгенштейн, которой суждено было сыграть значительную роль во всей его последующей жизни. Нельзя не отметить, что киевские концерты Листа послужили, как писал Стасов, «поводом к проявлению в русской печати такого недоброжелательства к Листу и такого непонимания его гения, какой навряд ли где еще проявлялся в то время, кроме некоторых консервативных берлинских газет...»1б9. В «Московском городском листке» от 28 февраля 7 года появилась статья некоего Н. Р., в которой под личиной беспристрастного рецензирования киевских концертов Листа допускались самые злобные нападки на его личность и искусство. Эта «единственная в своем роде» статья, конечно, являлась (на что справедливо указывал Стасов) плодом «близорукости и отсутствия понимания великого музыкального явления», но вместе с тем она свидетельствовала и о наличии в русской музыкальной культуре кое-каких консервативных течений,   враждебных искусству Листа .


Сразу же после киевских концертов Лист, познакомившись с К. Витгенштейн, навещает ее в Воронинцах. Затем через Львов, Черновицы, Яссы и Галац едет в Константинополь. В середине июля он возвращ.ается на Украину, в Одессу, где дает с громадным успехом шесть концертов. Здесь он снова встречается с К. Витгенштейн; они впервые обсуждают планы будущей совместной жизни. Из Одессы Лист в первых числах сентября выехал в Елисаветград, где Николай I производил смотр войскам и присутствовал на их линейном учении. Возможно, что эта поездка Листа была связана со стремлением его смягчить раздраженного и деспотичного царя и получить его разрешение на расторжение брака К. Витгенштейн с кн. Николаем Сайн-Вит-генштейном, одним из приближенных к русскому двору военных. Во всяком случае, по дороге в Елисаветград из Николаева Лист в приподнятом настроении писал   матери,   что   «разрешение его жизненного вопроса — близится», что «в такой же степени  неожиданное, как и решающее событие, кажется, склоняет чашу весов на сторону счастья» . Следовательно, он уже тогда при определении своих «жизненных задач» думал о браке с К. Витгенштейн, который, в конечном счете (и он это прекрасно понимал) зависел от Николая I. Однако никаких документов, подтверждающих эту более чем вероятную причину поездки Листа в Елисаветград, до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что Лист дал там между 13 и 20 сентября несколько концертов, которыми   закончил   период   своих   больших   концертных   поездок.


О выступлениях Листа в Елисаветграде в периодической прессе нет никаких упоминаний. Зато превосходное описание обстановки этих выступлений оставил в своих мемуарных' записях поэт А. А. Фет, который служил тогда в армии и находился во время маневров в Елисаветграде. «Еще задолго до первых чсел сентября,—пишет Фет,— стало сбираться все, что содействовало многолюдности и блеску царского смотра... Все, что только в городе оставалось не занятым офицерами, было переполнено приезжими помещиками.


«Чтобы придать эстетическому кругу особый блеск, — продолжает далее Фет, — приехал и гремевший тогда в Европе любимец Жорж Занд Франц Лист и остановился у полковника Османа. Тут, кажется, по ночам он проигрывал гораздо больше того,  что днем  выручал за свои концерты.


«Трудно описать тот энтузиазм, который он производил и своею игрою и своей артистической головой с белокурыми, зачесанными назад волосами».


Концерты Листа проходили при большом наплыве публики в летнем театре, предназначаемом для драматических представлений. Тот же Фет пишет: «Состроенный на скорую руку до-счатый театр был не только весьма красив на вид, но и оказывал обществу значительные услуги. Кроме чередовавшихся изо дня в день представлений русской и французской трупп, и Лист давал в этом театре несколько раз свои концерты» . Таковы были условия, в которых проходили прощальные выступления Листа, без сожаления расстававшегося с шумной деятельностью концертирующего виртуоза.

Категория: Музыка Листа Просмотров: 1705